EUR/USD консолидируется в диапазоне 1,156-1,164, ожидая повышения прогнозов по ВВП еврозоны и проекта налоговой реформы из Сената США
Государство – это я! Дональд Трамп воспринимает мир как король Людовик XIV, в годовщину победы на президентских выборах заявляя, что успехи фондового рынка США связаны исключительно с его персоной. На самом деле акции голубых фишек в Штатах за год выросли на 21%, во Франции – на 22%, в Германии – на 28%, в Японии – на 34%, на развивающихся рынках – на 26%. Глобальные индексы деловой активности достигли дна в 2016 и с тех пор неизменно повышаются. Рост ВВП Китая, еврозоны и Страны восходящего солнца идет выше тренда. Неужели и там не обошлось без хозяина Белого дома? Или он банально пожинает плоды работы своих предшественников?
Если еще пару лет назад говорили, что Штаты на своем горбу тянут всю мировую экономику, то в 2017 ситуация коренным образом изменилась. Основной причиной роста ВВП в развитых странах является внутренний спрос, в то время как воодушевленные девальвацией доллара американские экспортеры с удовлетворением потирают руки. Конкуренты гринбека – уже не мальчики для биться как в 2015-2016, они встают с колен, а его осенние успехи связаны с надеждами на реализацию налоговой реформы и улучшением макроэкономической статистики. В то же время неопределенность и скептицизм относительно светлого будущего экономики США привели к существенным расхождениям по ряду показателей.
В частности, 20-дневная корреляция доходности 10-летних бондов и индекса USD от WSJ, измеряющего силу доллара против 16-ти основных мировых валют, опустилась за две недели с 88% до 46%. Индекс экономических сюрпризов достиг максимальных отметок с сентября прошлого года и продолжает увеличивать спред со ставками долгового рынка США.
Несмотря на наличие таких серьезных драйверов, как дивергенция в монетарной политике ЕЦБ и ФРС, ожидания бюджетного стимула и рост американского ВВП на 3% и более в течение двух кварталов подряд пара EUR/USD потеряла чуть более двух фигур с момента последнего заседания Управляющего совета. Евро не так слаб, как кажется, и крупные игроки не спешат избавляться от ранее сформированных лонгов.
Совет экономических экспертов Германии предупреждает, что бурный рост в условиях отрицательных ставок усиливает риски рецессии крупнейшей экономики еврозоны. Пузыри на европейских рынках надуваются, и они лопнут по мере нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ. Fitch обращает внимание, что недостаток активов из-за реализации QE заставляет инвесторов скупать облигации с рейтингом ССС+ и ниже, что крайне опасно с точки зрения потенциальных дефолтов. Франкфурту пора завязывать с политикой дешевых денег, что является серьезным козырем евро.
EUR/USD торгуется вблизи отметки 1,16, ожидая повышения прогнозов ВВП еврозоны на 2017-2018 со стороны Еврокомиссии и предоставления республиканцами из Сената собственного варианта проекта налоговой реформы, в котором, вероятнее всего, будут отменены вычеты, но сохранен налог не недвижимость. Он будет отличаться от проекта Палаты представителей. Чем не повод для роста неопределенности?
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий