Единая европейская валюта отпраздновала Рождество американскими горками, в течение нескольких минут рухнув ниже основания 17-й фигуры, а затем нарисовав U-образное восстановление. Фундамент не имел к этому никакого отношения. Виной всему алгоритмическая торговля в условиях тонкого рынка. Пока люди отдыхают, роботы совсем не против порезвиться.
Те факты, что Дональд Трамп подписал документ о самой масштабной с 1980-х реформе налоговой системы и утвердил краткосрочный счет расходов, что позволяет избежать отключения правительства, должны были оказать поддержку доллару США. Тем более, что рост продаж новых домой до 10-летнего максимума, позитивные данные от бизнес-инвестиций, потребительских расходов и розничных продаж от MasterCard взвинтили американский индекс экономических сюрпризов до максимальной отметки, по меньшей мере, за 15 лет.
Согласно исследованиям Nomura, фискальный стимул добавит к ВВП США 0,7 п.п в 2018 и 0,2 п.п в 2019. BofA Merrill Lynch делает ставку на репатриацию капитала, оценивая ее в $400 млрд. В 2004 благодаря похожим действиям Джорджа Буша на родину вернулось около $312 млрд. Тогда WSJ USD Index, который измеряет силу гринбека против 16 основных мировых валют, сумел сломать нисходящий тренд и вырос в течение 12 месяцев на 13%. Вместе с тем, на рынке присутствуют и другие мнения. В частности, что репатриация будет формальной и отразится лишь в бухгалтерском учете, к тому же большая часть хранящейся в офшорах прибыли и так номинирована в долларах.
BofA Merrill Lynch, BNP Paribas и RBC Capital Markets прогнозируют укрепление гринбека в кратко- и среднесрочной перспективе, однако лишь последний банк ожидает, что он сможет превзойти евро по итогам года. На стороне единой европейской валюты играют такие козыри, как опережающий приток капитала в фонды, ориентированные на рынок акций Старого света (в 2017 они привлекли $39 млрд на нетто-основе после чистого оттока в $100 млрд в 2016), сильная экономика еврозоны и слухи о нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ.
На мой взгляд, на рубеже 2017-2018 главным драйвером роста EUR/USD станет фактор уменьшения объемов покупок облигаций в рамках QE. С учетом реинвестирования доходов показатель упадет с €70 млрд до чуть более €30 млрд. Ранее эти бумаги активно приобретались банками и инвестиционными компаниями в надежде на их скорую перепродажу ЕЦБ. Сейчас держатели активов сбрасывают их с рук, что выливается в рост доходности немецких бондов и оказывает поддержку евро.
В то же время давление на доллар США создает рост геополитической напряженности. Северная Корея посчитала расширение санкций ООН актом объявления войны, что способствует бегству капитала в активы-убежища и связанному с ним падению ставок американского долгового рынка. Пока EUR/USD находится выше отметки 1,1815, настрой в паре остается «бычьим».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий