LiteForex аналитика. Доллар отступать не намерен |
Разделяй и властвуй. Дональд Трамп пытается использовать подобную тактику не только в ходе переговоров по НАФТА с Канадой и Мексикой, но и в отношениях с остальными своими стратегическими партнерами. Вместо того чтобы несколько успокоить возмущенных протекционизмом США вчерашних союзников по G-7, американская администрация накануне саммита в Канаде сообщает о достижении соглашения с китайской ZTE. В обмен на штраф в размере $1,4 млрд за нарушение санкций в отношении Ирана и Северной Кореи телекоммуникационному гиганту разрешат закупки компонентов в Штатах. Если хозяин Белого дома делает послабления для Поднебесной, то почему бы ему не отменить тарифы на сталь и алюминий для партнеров по Большой семерке?
Во время войны у каждой стороны своя правда. Нападающие объясняют свою агрессию неправильно построенным миропорядком, защищающиеся обвиняют противника в незаконных действиях. Дональд Трамп отступать не намерен, утверждая, что существующему на протяжении десятков лет беспорядку в мировой системе торговли должен быть положен конец. ЕС и другие страны возмущены антиглобализмом и наносят ответный удар. Столкновение интересов выльется в жесткие дискуссии на саммите G-7 8-9 июня в Канаде, что заставляет инвесторов искать пристанище в активах-убежищах. Доходность 10-летних казначейских облигаций США падает, увлекая за собой в пучину доллар.
Сделка с ZTE отнюдь не означает, что в отношениях Пекина и Вашингтона наблюдается оттепель. Напротив, после того, как по итогам мая положительное сальдо внешней торговли Поднебесной со Штатами расширилось на 11,6% г/г (лучшая динамика с февраля), недовольство Дональда Трампа должно усилиться. Показатель достиг отметки $24,6 млрд, что практически эквивалентно всему профициту китайского торгового баланса ($24,9 млрд).
«Быков» по EUR/USD притормозила разочаровывающая статистика по Германии. Четвертый месяц подряд сокращения производственных заказов в апреле свидетельствует о том, что солнце над немецкой экономикой еще не взошло. А значит и отыгрывать идею восстановления ВВП еврозоны во втором квартале слишком рано. Слухи, что ЕЦБ на своем заседании 14 июня сообщит о завершении QE, могут так и остаться слухами.
Поддержку доллару США оказывают результаты опроса Wall Street Journal. Медианный прогноз 56-ти экспертов предполагает ускорение американской инфляции до 2,2% в 2018 (предыдущая оценка 2,1%) и до 2,1% в 2019 и 2020. ФРС повысит ставки 4 раза в текущем году, специалисты единодушно проголосовали за июнь, а 84% из них – еще и за сентябрь. Срочный рынок оценивает вероятность монетарной рестрикции в эти месяцы в 91% и в 65%.
6 из 7 предыдущих торговых дней EUR/USD сумела закрыть в зеленой зоне, «быкам» явно нужно перевести дух, поэтому я не исключаю отката в направлении 1,174-1,1745, где покупатели евро соорудили первую линию защиты.
-
+2
- Просмотров: 854
- 8 июня 2018, 11:10
- MikhailLF
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий